Рецепты бастильского мыла с нуля. Чем бастильское отличается от кастильского?
Как-то я думала, что бастильское мыло - это что-то такое прям из энциклопедии. Однако, когда полезла за его "историей" и ничего внятного не нашла. Выглядит так, что все его давно варят, а как, откуда и почему - не известно.
Вариант 1
Оливковое масло 75%
Кокосовое масло 12%
Касторовое масло 13%
Твердость 22
Очищение 8
Увлажнение 75
Пена (пузырчатость) 20
Кремовость пены 26
Вариант 2
Оливковое масло 85%
Касторовое масло 15%
Твердость 14
Очищение 0
Увлажнение 84
Пена (пузырчатость) 14
Кремовость пены 28
Вариант 3
Оливковое масло 65%
Кокосовое масло 20%
Касторовое масло 15%
Твердость 27
Очищение 13
Увлажнение 70
Пена (пузырчатость) 27
Кремовость пены 27
Информация отсюда (Eng)
Еще один рецепт с мыловарного канала Soaping101 (Eng), про который я уже писала тут:
Вариант 4
Оливковое масло 68,80%
Кокосовое масло 25%
Касторовое масло 6,3%
Я прогнала рецепт через калькулятор, и вот какие свойства получились:
Твердость 31
Очищение 17
Увлажнение 65
Пена (пузырчатость) 22
Кремовость пены 20
Йодин 66
INS 143
Продолжение под катом
Кастильское мыло традиционно варится на одном оливковом масле. Такое мыло очень мягкое и увлажняющее. Пена у него скорее деликатная кремовая, чем пузырчатая. Некоторые отмечают, что она немного "скользкая".
Бастильское мыло появилось из кастильского. Мыловары хотели увеличить пенообразовательные свойства кастильского мыла путем добавления других масел, с сохранением его увлажняющих свойств. Хорошее бастильское мыло содержит не менее 60% оливкового масла. Однако разные источники понимают кастильское и бастильское мыло по-разному, встречаются даже такие рецепты, где содержание оливкового масла не превышает 25 %.
Абсолютно нормально включать в такое мыло добавки (мед, шелк, овсянку, ароматизатор, краситель и т.д.), воду заменять молоком или чем-то еще.
Оба мыла улучшают свои свойства с вызреванием. Чем дольше, тем лучше.
Рецепт кастильского мыла приводить здесь нет смысла. 100% оливкового масла прогоняем через калькулятор щелочи и вуаля!
Рецепты же бастильского варьируются, и я приведу здесь несколько. Тоже самое. Прогоняем через калькулятор и получаем нужное количество щелочи и воды.
Как пользоваться калькулятором и о расшифровке значений свойств можно почитать тут
О других калькуляторах я писала тут
Оливковое масло 75%
Кокосовое масло 12%
Касторовое масло 13%
Твердость 22
Очищение 8
Увлажнение 75
Пена (пузырчатость) 20
Кремовость пены 26
Вариант 2
Оливковое масло 85%
Касторовое масло 15%
Твердость 14
Очищение 0
Увлажнение 84
Пена (пузырчатость) 14
Кремовость пены 28
Вариант 3
Оливковое масло 65%
Кокосовое масло 20%
Касторовое масло 15%
Твердость 27
Очищение 13
Увлажнение 70
Пена (пузырчатость) 27
Кремовость пены 27
Информация отсюда (Eng)
Еще один рецепт с мыловарного канала Soaping101 (Eng), про который я уже писала тут:
Вариант 4
Оливковое масло 68,80%
Кокосовое масло 25%
Касторовое масло 6,3%
Я прогнала рецепт через калькулятор, и вот какие свойства получились:
Твердость 31
Очищение 17
Увлажнение 65
Пена (пузырчатость) 22
Кремовость пены 20
Йодин 66
INS 143
Не знаю какой Вы юрист, но данные химика на лицо =) Мало кто будет заморачиваться с щелочами дома без врожденных склонностей похимичить. Обычно, люди покупают основу для мыла, или растапливают детское без добавок, добавляют всего, чего креатив подскажет - и называют это мыловарением))))
ОтветитьУдалитьМне только дай волю))) А из основы делать мыло никогда не понимала.. В чем смысл-то? По сути, такое же мыло как в магазине..
Удалить