Рецепты бастильского мыла с нуля. Чем бастильское отличается от кастильского?

Как-то я думала, что бастильское мыло - это что-то такое прям из энциклопедии. Однако, когда полезла за его "историей" и ничего внятного не нашла. Выглядит так, что все его давно варят, а как, откуда и почему - не известно.

Продолжение под катом

Кастильское мыло традиционно варится на одном оливковом масле. Такое мыло очень мягкое и увлажняющее. Пена у него скорее деликатная кремовая, чем пузырчатая. Некоторые отмечают, что она немного "скользкая".

Бастильское мыло появилось из кастильского. Мыловары хотели увеличить пенообразовательные свойства кастильского мыла путем добавления других масел, с сохранением его увлажняющих свойств. Хорошее бастильское мыло содержит не менее 60% оливкового масла. Однако разные источники понимают кастильское и бастильское мыло по-разному, встречаются даже такие рецепты, где содержание оливкового масла не превышает 25 %. 

Абсолютно нормально включать в такое мыло добавки (мед, шелк, овсянку, ароматизатор, краситель и т.д.), воду заменять молоком или чем-то еще.

Оба мыла улучшают свои свойства с вызреванием. Чем дольше, тем лучше. 

Рецепт кастильского мыла приводить здесь нет смысла. 100% оливкового масла прогоняем через калькулятор щелочи и вуаля!

Рецепты же бастильского варьируются, и я приведу здесь несколько. Тоже самое. Прогоняем через калькулятор и получаем нужное количество щелочи и воды. 

Как пользоваться калькулятором и о расшифровке значений свойств можно почитать тут

О других калькуляторах я писала тут

Вариант 1
Оливковое масло 75%
Кокосовое масло 12%
Касторовое масло 13%


Твердость 22
Очищение 8
Увлажнение 75
Пена (пузырчатость) 20
Кремовость пены 26


Вариант 2
Оливковое масло 85%
Касторовое масло 15%

Твердость 14

Очищение 0
Увлажнение 84
Пена (пузырчатость) 14
Кремовость пены 28

Вариант 3

Оливковое масло 65%
Кокосовое масло 20%
Касторовое масло 15%

Твердость 27

Очищение 13 
Увлажнение 70
Пена (пузырчатость) 27 
Кремовость пены 27

Информация отсюда (Eng)

Еще один рецепт с мыловарного канала Soaping101 (Eng), про который я уже писала тут:

Вариант 4

Оливковое масло 68,80%
Кокосовое масло 25%
Касторовое масло 6,3%

Я прогнала рецепт через калькулятор, и вот какие свойства получились:

Твердость 31
Очищение 17 
Увлажнение 65
Пена (пузырчатость) 22
Кремовость пены 20
Йодин 66
INS 143

Комментарии

  1. Не знаю какой Вы юрист, но данные химика на лицо =) Мало кто будет заморачиваться с щелочами дома без врожденных склонностей похимичить. Обычно, люди покупают основу для мыла, или растапливают детское без добавок, добавляют всего, чего креатив подскажет - и называют это мыловарением))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне только дай волю))) А из основы делать мыло никогда не понимала.. В чем смысл-то? По сути, такое же мыло как в магазине..

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения