Самые вкусные полезные конфеты! (постные)
Это ОЧЕНЬ вкусные конфеты, вы никогда не скажите, что главный ингредиент - это ... нут! Вчера приносила их в колледж, угощала девочек, они уплетали за обе щеки и никак не могли поверить, что конфеты сделаны из нута)))
Так что если вы поститесь или просто в поиске вкусных и полезных сладостей - очень советую!
Ингредиенты очень просты:
- Нут отварной - 250 г (на ночь нужно замочить)
- Сахар - 2,5 ложки (я брала 2 ложки меда)
- Любая ореховая паста (кешью, арахисовая, миндаль, кунжут и т.д), по рецепту вообще тахини, но у меня нут+тахини ассоциируется с хумусом, поэтому брала миндальную пасту. Ореховую пасту ОЧЕНЬ легко сделать самому. Вот тут Александра, чей канал я вообще советую к просмотру, подробно рассказывает на видео, как делать миндальную пасту (у меня готовая)
4. Ванильный сахар - 2 ст. л. Думаю, можно просто добавить ванильный экстракт, а сахар заменить дополнительным медом или сиропом агавы.
5. Щепотка соли
6. 5 ст. л. воды
6. 200 г хорошего шоколада. Так как мы соблюдаем пост, я брала темный шоколад для фондю. Советую брать шоколад НЕ для фондю, так как, да, он долго не застывает и остается жидким, но он имеет слишком низкую температуру плавления, конфеты таят уже в руках, нужно держать в холодильнике. У меня ушло около 100 г всего, но макать конфеты удобнее, когда шоколада больше. И для его плавки лучше взять узкую посуду типа стакана, кувшина, чтобы шоколад не растекался по большой поверхности.
Приготовление:
- Нут отварить, и перемолоть в кашу в блендере.
- Добавить все остальное, кроме шоколада
- Скатать конфетки и отправить в морозилку на 30 мин - 1 час
- Растопить на водяной бане шоколад, но не перегревать!!! Он портится от перегревания. Как только основная часть растаяла и шоколад достаточно горячий для "дотопления" оставшихся кусочков, снять с огня, но баню оставить, на случай если не успеете и масса станет слишком густой.
- Конфеты вытаскиваем их морозилки, накалываем на зубочистки и работаем быстро
- Обмакиваем по одной в шоколад и втыкаем во что-то стабильное. У меня мягкая одноразовая тарелка (как из пенопласта что ли)
И все это дело отправляется в холодильник. Идея - шоколад застывает и становится твердым, а начинка - мягкой.
Можно добавить внутрь орешек, но, думаю, орех должен быть обжаренный, чтобы сразу крошился. У меня в тот момент были только сырые и поздно уже было жарить.
Рецепт взят с сайта "Ни рыба, ни мясо", советую посмотреть, там много вегетарианских и веганских рецептов.
Вообще, шоколад очень часто используется в веганских рецептах как бы "прикрывая" вкус другого продукта) Я делала вкусный шоколадный соус из авокадо, тоже никто не мог подумать, что это было из авокадо сделано)
ОтветитьУдалитьКстати, начинка сама по себе очень вкусная, и без шоколада тут)) а что за соус?
Удалить