Невероятный грушевый (яблочный) пирог с карамелизированной грушей и корицей - постный (веганский)


Этот пирог - открытие года для меня! Хотя в Америке пекут его давно. Невероятно вкусный, легкий в исполнении, если не считать время выпекания (50 минут), то очень быстро готовится.

Теста и начинки можно приготовить впрок, заморозить. Накануне разморозить, соединить - и вуаля! Для занятых хозяек очень хороший вариант.
Последнее время подсела на пробу новых местных рецептов, просто интересно, что можно сделать из тех продуктов, что доступны здесь. И почти у всех этих рецептов есть большой плюс - они ооочень легкие и быстрые.

Завалялся у меня пакет груш, надо было утилизировать. На глаза попался рецепт этой начинки, которая потом сама попросилась в пирог.

Вообще, тесто можно сделать и не постное - со сливочным маслом. У меня - с кокосовым.

Рецепт:

Тесто: 4 ингредиента всего!


  • 2,5 стакана муки
  • 1/2 стакана замороженного (15 мин в морозилке достаточно) кокосового масла
  • 1/2 стакана ледяной воды
  • 2 ст. л. сахара и щепотка соли
Тесто готовится по принципу ленивого слоеного. 
1) Насыпаем в большую чашку муку, добавляем соль и сахар
2) Достаем твердое кокосовое масло и быстро трем его на терке в муку, перемешиваем
3) Вливаем ледяную воду
4) Замешиваем тесто совсем немного, чисто чтобы в комок собралось, месить не нужно. Может казаться, что оно суховато, это нормально, не обращайте внимания. 

Нужно постараться делать все побыстрее, чтобы ингредиенты не нагрелись. Потом завернуть в пленку и убрать в холодильник (на время приготовления начинки) или морозилку (если хранить хотите долго). 

Начинка: можно взять груши или яблоки, что у вас есть.
  • 7 очищенных груш или 5 больших яблок (зеленые лучше)
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 1 стакан коричневого сахара (если белый, поменьше берите, он слаще)
  • 1 ст. л. корицы
  • 1 чайная ложка мускатного ореха
  • 3 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала (картофельный полезнее)
1) Груши порезать, перемешать в кастрюльке с лимонным соком и поставить на средне-сильный огонь на 8 мин. Помешиваем периодически. 
2) В другой чашке мешаем все остальное.
3) Груши частично разварились, но все еще осталось прилично кусочков. Добавляем к ним сухую смесь и варим минуты 2. все время мешая, пока смесь не загустеет. 

Готово! Теперь остужаем и убираем либо в холодильник, либо в морозилку, либо достаем тесто и делаем пирог. 

Как собрать пирог - видно на картинке. Раскатываем два блинчика, один кладем на дно формы (не высокая должна быть, как сковородка), выкладываем начинку, сверху накрываем вторым блинчиком. Важно сделать отверстия вентиляции сверху, чтобы пар выходил изнутри, а не превращал начинку в жижу. 

Вот на картинке виден принцип:


Раскатывать тесто очень удобно между 2мя листами восковой бумаги, зажав один край между собой и столом. 

Выпекать на 200 С около 45-50 минут (в зависимости от количества начинки).

Комментарии

  1. Спасибо за рецепт) а сколько ледяной воды?

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо Маша за рецепт - теперь это наш любимый десерт, и не только с грушами или яблоками, а с любой начинкой из фруктов или ягод!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я рада очень! Спасибо, что делитесь =) А если такого теста впрок наделать и заморозить - так вообще быстро готовится.

      Удалить
  3. Анонимный26/2/17 19:10

    Маша,а чем можно заменить кокосовое масло?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маргарином или сливочным маслом =)

      Удалить
  4. Здравствуйте. У вас чудесный блог! Благодарю за ценные знания))).
    Вопрос по рецепту : Готовила из цельнозерной муки, получился очень жестким корж (, в чем подвох?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Возможно, пересушили или мало жидкости добавили.

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения