Трудно ли питаться человеку, который не ест мяса?

Ранее я писала, что уже 4ый год как мы с мужем не едим мяса и птицу, но море-продукты все же иногда бывают в нашем рационе. Не редко слышу вопрос, а что же мы едим тогда? Спасибо инстаграму, я за последний год немножечко нафоткала наших ужинных тарелок. Я всегда готовлю вечером, а остатки мы берем на обед на работу. Готовлю, за редким исключением, каждый день, ибо нравится нам свежая еда.

Под катом много фото и буков

Скажу честно, по началу, первые года 2 мне реально было не просто готовить без мяса, ведь с детства нас учат мясным рецептам: наваристый борщик на говяжих косточках, окорочка с румяной корочкой, запеченные в духовке, макароны по-флотски, оливье с колбасой, мясо по-французски на картофельной подушке, котлетки с пюрешкой))))) А тут раз - и как же без мяса? 
Когда я жила одна, вопрос решался очень просто, ибо мне много не надо было: утром - чай с печенюшкой, в обед - каша с маслом и свежий салат. На ужин - кусок сыра и свежие овощи. Дааа... Тогда и проблем с лишними килограммами не было, эх. 

С замужеством проблем с готовкой поприбавилось... И это мне еще повезло, что муж тоже отказался от мяса, спасибо ему большое, а то бы готовила бы 2 раза. Первый год из интернета не вылазила, искала рецепты. Ввела в рацион бобовые, фасоль, горох, нут. Из гороха или нута можно делать потрясающие котлеты с капустой, например. А фасоль, тушеная с луком, имбирем и кумином - вкуснотища! Гороховый супец тоже любим, а сколько белка там)) 

Картошки стараемся как можно меньше есть, делаю редко и то, запекаю (так кальций сохраняется), могу раз в полгода пюрешку сделать, ибо углеводов и так хватает.

Макароны, пасты и прочие вермишельки я делаю, в основном, с креветками (обжаренными с чесноком, соевым соусом и лимоном) или томатным соусом - маринарой, когда время поджимает или лень мне готовить.

Едим много овощей: тушеные, печеные, салаты. 

Рис много варим, мне полюбился японский для суши, так как он немного клейкий и сладковатый что ли, но в то же время не как дрызга, палочками удобно есть. Конечно, такой рис немного дороговат, но мы на акции купили 10 кг и вот все едим. Если большим мешком брать, нормально выходит. Гречку, ячменку и т.д. тоже бывает.

Конечно, нашим любимцем является лосось, тут мудрить не надо - в духовке в фольге запекаешь, лимоном сбрызгиваешь - ничего больше не надо. С рисом и салатом - идеально. 
Еще басу (телапию) любим, запекаю 2мя способами: или с маслом и чесноком, или под овощной подушкой и сыром.

Нравится мне японская кухня, мисо-суп варю, овощи по-азиатским рецептам делаю.

В общем, сейчас я привыкла и никаких неудобств совершенно не испытываю! Главное, использовать специи, ведь наш МОЗГ, да-да, мозг, а не организм, хочет еды не побольше и пожирней, а насытить 6 вкусов: кислый, сладкий, соленый, терпкий, горький, острый. То есть, еда должна быть разнообразной с множеством вкусов. Если вкус плоский - будет обязательно чувство голода. Конечно, мне еще "расти и расти" в этом направлении, но вроде бы, муж не жалуется. 

Ну, хватит буков на сегодня, больше фото с конкретными примерами!
Фото все с телефона, так что не обессудте)) Выпечку не добавляю - там и так мяса нет))

Французский луковый суп по вегетарианскому рецепту, обожаю!

Овощная смесь (перцы, кукуруза, лук, морковь), котлеты из гороха и капусты, салат из свежей свеклы с яблоком. Соус со сметаной, чесноком и лимонным соком

Японский рис, поджаренные с соевым соусом и приправами бок-чой, 
запеченный лосось + белое вино)))

Не ужин, но захотелось похвастаться блинчиками с черникой)) 
А в кружках мятный чай из свежих листиков.

Пример еды в ресторане

Картофельное пюре, запеченный лосось, салат

Пример не самого полезного, но супер-быстрого вкусного ужина, когда лень. Бомж-лапша, обжаренные в остро-кислом соусе креветки и бобовые проростки в соевом соусе.

Гороховые котлетки со сметанно-чесночным соусом, рис и салат с яблоком, кедровыми орешками и бальзамическим уксусом.

Запеченный со специями картофель, спаржа, запеченная с оливковым маслом, 
чесноком и лимонным соком, салат с руккулой

Вегетарианский борщ (рецепт, самый лучший для меня, тут) с чесночными булочками

Обед в вегетарианском ресторане

Потрясающие вареники с картошкой и грибами по супер-простому рецепту
 (есть в инстаграме у меня)

Паста с сыром и салатом из апельсина и авокадо с бальзамическим уксусом, кусочки сыра ОКА

Классика жанра, не могла не поставить)))

Опять спаржа, макароны и салат

Кулинарство мужа, его фирменное блюдо))))

Мисо-суп с водорослями Ваками (рецепт есть у меня на канале ), бутеры с пастой из авокадо, мяты и лимонного сока + редиска. Сушки там торчат еще)))

Еще один рецепт вкуса. Авокадо, огурец, мята, сыр фета, лимонный сок+оливковое масло.

Это, правда, не я готовила, а муж подруги, учитывая, что я приду в гости))) Кажется, что есть там нечего, но на самом деле отлично наедаешься. Салат из руккулы с соусом из маринованных оливок (которые на развес продаются) и чего-то еще, карамелезированные грецкие орехи, помидирки, сыр и поджаренный на гриле кальмар. Все это он приготовил минут за 20 при мне! Вкуснотища)))

Картофан, запеченные баклажаны с помидором под сыром с чесноком и сметаной, зеленая фасоль, тушеная с соевым соусом и кунжутом, салат.

Утро. Омлет с портабелло

Без комментариев

Тушеные овощи, салат из свежей свеклы с яблоком, рис

Конечно, это лишь малая толика того, что я готовлю, но, надеюсь, можно было получить кое-какое представление))


Комментарии

  1. Очень вкусно и такое разнообразие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, стараемся))) Но до тебя мне еще далеко B-)

      Удалить
  2. Молодец, Мария, все очень вкусно выглядит!

    ОтветитьУдалить
  3. Маша, спасибо большое что делишься !)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения